?

Log in

 

Практика - Кошачье дупло

About Практика

Previous Entry Практика 3 мар, 2014 @ 19:29 Next Entry
Как говорит мой преподаватель по методике, школа - это такое место, где детям отвечают на вопросы, которых они не задавали и ответы на которые не хотели бы знать. Поэтому вопрос мотивации и, следовательно, дисциплины стоит весьма остро. Я учительствую совсем недавно (по школьным меркам я еще головастик) и вопрос поддержания дисциплины для себя целиком еще не решила. Хотя одно я поняла точно, если дети себя ведут плохо - значит им неинтересно и я что-то делаю не так. Вот как сделать урок интересным для 30 человек в данный конкретный момент, это задача, которую вот так с разбега и не решишь.

Что самое интересное, сами дети, к моменту попадания в мои руки отбывшие уже 4 года строгого школьного режима, совершенно снимают с себя ответственность за своё поведение и абсолютно уверены, что за их поведение отвечает учитель. Причем учительский арсенал методов воздействия они знают очень хорошо. И, к примеру, совершенно отказываются воспринимать критику, пока не  повысишь голос. То есть ученики седьмого класса на полном серьезе выдают "но ведь вы на нас не кричите, значит вас все устраивает".

И вот, в пятницу на уроке природоведения расшумелся 5 "2". То есть вот посмотришь на них расстроенно, головой покачаешь и вроде бы затихнут, а через пять минут опять шумят. Вконец выйдя из себя я им говорю, что мол не хочу рассказывать интересные вещи людям, которые не хотят слушать и даю им задание по учебнику. За пять минут до конца урока я их опрашиваю по заданию, а потом, печально вздыхая, спрашиваю, как мол мне быть и есть ли у них идеи, как мне добиться от них рабочей обстановки. Идеи у них есть, и довольно суровые.

- вы нас побольше ругайте!
- ставьте двойки!
- пишите замечания в дневники!

Я им терпеливо объясняю, что ставить двойки за поведение нельзя и что ругаться я не люблю. Потом спрашиваю отъявленного хулигана и нарушителя спокойствия Сашу М. сколько у него замечаний в дневнике за последний месяц. Саша, с оттенком гордости, сообщает, что шесть. Я вопрошаю класс, сильно ли улучшилось поведение Саши на уроках после шести сеансов письменного порицания. Класс вполне единодушен во мнении, что ни на сколько. Я повторяю опрос в отношении Вадима Х. У последнего замечаний на одно больше, но дело, видимо, не в количестве, ведь и он за последний месяц положительной динамики в исследуемом аспекте не выявил.


Пятиклассники выглядят озадаченными. Еще бы, я озадачена вместе с ними. Пораздумав предлагаю им следующий вариант: если день солнечный и на уроке я ограничилась тремя замечаниями, то домашнего задания нет. Если день пасмурный и замечаний не больше трех, то надо читать параграф, а если пасмурно и больше трех замечаний, то тогда на дом читать параграф и письменное задание. Такой расклад всех устроил, ведь наивные дети не в курсе, что солнечных дней в году в Питере не больше 80 и большая часть из них выпадает июню и июлю, но ведь главное - надежда.

Сегодня по результатам урока ограничились чтением параграфа, с погодой не повезло =)
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:strange_cat
Date:Март, 3, 2014 15:42 (UTC)
(Link)
И ведь всё так, я вполне понимаю их логику. Видимо, это с младых ногтей воспитывается, про кричание.
[User Picture Icon]
From:anecka_i_shen
Date:Март, 3, 2014 15:56 (UTC)
(Link)
Надо же, мне всегда казалось это дикостью. И я всегда меньше уважала тех, кто больше кричит.
From:lisbetta
Date:Март, 3, 2014 19:37 (UTC)
(Link)
Сашенька - ты гений!
По-моему тебе нужно написать книгу о преподавании. У тебя столько отличных и совершенно правильных идей. И замечательный слог. Ты будешь Кеном Робинсоном российского преподавания :)
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Март, 6, 2014 04:17 (UTC)
(Link)
Спасибо тебе за добрые слова, но думаю это все-таки преждевременно. Вот лет через двадцать, если я не стану злобной мымрой с пучком и брошкой... =)
From:lisbetta
Date:Март, 6, 2014 16:16 (UTC)
(Link)
Не, не через 20! Надо раньше :)
[User Picture Icon]
From:red_fox_79
Date:Март, 6, 2014 18:14 (UTC)
(Link)
Сашка, ты прекрасна!! :))
[User Picture Icon]
From:psilonsk
Date:Март, 17, 2014 12:17 (UTC)
(Link)
Классная идея. ))

А вдруг ушлые пятиклассники уже читают ваш блог и знают теперь про хитрость с питерскими солнечными днями? )
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Март, 19, 2014 04:12 (UTC)
(Link)
Это сомнительно, юное поколение не дружит с олдскульными блоггерскми площадками =)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com