?

Log in

 

Минутка рефлексии - Кошачье дупло

About Минутка рефлексии

Previous Entry Минутка рефлексии 22 авг, 2014 @ 01:59 Next Entry

Мне очень грустно, потому что мне очень не хватает близкого человека, с которым я больше не могу общаться.

Мне говорят, что надо "проработать проблему" или "как-то решить ситуацию". Все это я должна сделать чтобы прекратить негативные эмоции. Но так ли надо их прекращать?

Я чувствую тоску, по поводу, который достоин уважения. Я просто хочу это пережить до конца. Я не хочу отказываться от этих эмоций - они закономерны и обоснованы. Черт его знает, может я мазохист. Или слишком серьезно воспринимаю мнение Ди о том, что чем больше у человека в жизни песца, тем лучше он становится =)
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:deminded
Date:Август, 22, 2014 06:30 (UTC)
(Link)
norway mood
[User Picture Icon]
From:lex_divina
Date:Август, 22, 2014 06:40 (UTC)
(Link)
Russian mood.

[User Picture Icon]
From:deminded
Date:Август, 22, 2014 06:44 (UTC)
(Link)
Ой, как в зиму-то захотелось! Чтобы по-ночному тихо, снег хрустел и снежинки в свете фонаря.
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Август, 22, 2014 10:16 (UTC)
(Link)
Да-да и снегу и бобольше, побольше и мороз под 30 градусов. В общем суровую российскую действительность =)
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Август, 22, 2014 10:17 (UTC)
(Link)
[User Picture Icon]
From:lex_divina
Date:Август, 22, 2014 06:35 (UTC)
(Link)
Логично предположить, что и закон возвышения потребностей, краса и бич человеческого существования, производен от исконного мотивационного противоречия, которое выражено эмоциональной амбивалентностью. «Отрицательные» эмоции составляют необходимую предпосылку эмоций «положительных» [2] , так что «у человека существуют неосознаваемые влечения к получению… отрицательных эмоций… и эти влечения в трансформированном виде широко проявляются в человеческом поведении» [Файвишевский В.А., 1978, с.433].

Данные современной психологии и физиологии не оставляют сомнения в том, что живому существу необходимо периодически испытывать все те эмоции, способность к которым заложена в структуре организма. При длительном отсутствии какого-либо переживания усиливается субъективный дискомфорт, побуждающий к поиску соответствующих раздражителей и к провоцированию подходящих ситуаций.

Сказанное в полной мере относится и к человеку с его богатейшей эмоциональной палитрой. Обратившись к красивой формуле классика: «Человек рожден для счастья, как птица для полета», – приходится основательно ее подпортить. При огромном многообразии индивидуальных вариаций, человек «рожден» и для радости, и для печали, и для страха, и для злости… Отчасти (но только отчасти!) нас спасает противоестественная лабильность психического аппарата, обеспечивающая несравненно большую, чем у высших животных, способность к компенсаторным переживаниям – посредством воображения, коммуникации, ритуала, творческой игры значениями и образами.

К концу 70-х годов удалось в основном раскрыть нейрофизиологические механизмы влечения к таким психическим состояниям, которых, как прежде было принято считать, нормальный субъект избегает. Обнаружены комплексы нейронов, которые ответственны за эмоции ярости, страха и т.д. и которые (как и все прочие нейроны) нуждаются в периодическом возбуждении. При длительной депривации порог их возбудимости снижается, и поведенчески это проявляется в бессознательном провоцировании стрессовых ситуаций [Файвишевский В.А., 1978, 1980], [Лоренц К., 1994].

Как снижение порога возбудимости определенных нейронов выражается в поведении, К. Лоренц демонстрировал на примере обостряющегося полового инстинкта голубя в клетке. Сначала самец реагирует только на самок своей породы, игнорируя остальных. После нескольких дней отсутствия адекватной партнерши он начинает ухаживать за самкой другой породы; еще через несколько дней исполняет свои поклоны и воркованье перед чучелом голубя, потом – перед смотанной в узел тряпкой, а через несколько недель одиночества токует даже на пустой угол клетки.

Другой эксперимент демонстрирует более неожиданное обстоятельство: у высших животных поисковая активность, не обусловленное предметными нуждами стремление к опасности актуализуется даже при идеальных объективных условиях.

Колония крыс помещалась в камеру с многочисленными отсеками – «комнатами», в которых имелись предметы для удовлетворения всех вообразимых предметных потребностей: еда, питье, половые партнеры и т.д. Была предусмотрена даже комната для развлечений с лесенками, манежами, беличьими колесами, педалями, вызывающими технические эффекты. В одной из стен камеры находилась дверь, ведущая в неисследованное пространство, и именно отношение животных к этой двери интересовало ученых.

Отдельные особи стали проявлять к ней нарастающее внимание вскоре после того, как комфортабельная камера была полностью освоена. Это не было похоже на праздное любопытство. Участившийся пульс, усиленное мочеиспускание, вздыбленная шерсть, хаотические передвижения вперед-назад явственно свидетельствовали о сильном стрессе, испытываемом каждой из «заинтригованных» крыс с приближением к загадочному объекту и особенно – при первых попытках проникнуть за дверь. Налицо был тот самый «бескорыстный риск», который демонстрируют млекопитающие и птицы и который имеет долгосрочное приспособительное значение для популяции, но конкретным особям может стоить жизни [Ротенберг В.С., Аршавский В.В., 1984].

Главное здесь – не сам факт индивидуального риска (нечто внешне похожее происходит и в муравейнике), но строго регистрируемые симптомы переживания, мотивационного конфликта, свидетельствующего о сложности потребностной иерархии высших животных и наличии надситуативного мотива.
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Август, 22, 2014 10:17 (UTC)
(Link)
Весьма познавательно, спасибо
From:lisbetta
Date:Август, 26, 2014 02:56 (UTC)
(Link)
речь о каком-то конкретном человеке или просто не хватает дружеского общения?
[User Picture Icon]
From:agile_cat
Date:Сентябрь, 1, 2014 19:33 (UTC)
(Link)
О да, о вполне конкретном, знакомом тебе человеке =)
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com