Что самое интересное, сами дети, к моменту попадания в мои руки отбывшие уже 4 года строгого школьного режима, совершенно снимают с себя ответственность за своё поведение и абсолютно уверены, что за их поведение отвечает учитель. Причем учительский арсенал методов воздействия они знают очень хорошо. И, к примеру, совершенно отказываются воспринимать критику, пока не повысишь голос. То есть ученики седьмого класса на полном серьезе выдают "но ведь вы на нас не кричите, значит вас все устраивает".
И вот, в пятницу на уроке природоведения расшумелся 5 "2". То есть вот посмотришь на них расстроенно, головой покачаешь и вроде бы затихнут, а через пять минут опять шумят. Вконец выйдя из себя я им говорю, что мол не хочу рассказывать интересные вещи людям, которые не хотят слушать и даю им задание по учебнику. За пять минут до конца урока я их опрашиваю по заданию, а потом, печально вздыхая, спрашиваю, как мол мне быть и есть ли у них идеи, как мне добиться от них рабочей обстановки. Идеи у них есть, и довольно суровые.
- вы нас побольше ругайте!
- ставьте двойки!
- пишите замечания в дневники!
Я им терпеливо объясняю, что ставить двойки за поведение нельзя и что ругаться я не люблю. Потом спрашиваю отъявленного хулигана и нарушителя спокойствия Сашу М. сколько у него замечаний в дневнике за последний месяц. Саша, с оттенком гордости, сообщает, что шесть. Я вопрошаю класс, сильно ли улучшилось поведение Саши на уроках после шести сеансов письменного порицания. Класс вполне единодушен во мнении, что ни на сколько. Я повторяю опрос в отношении Вадима Х. У последнего замечаний на одно больше, но дело, видимо, не в количестве, ведь и он за последний месяц положительной динамики в исследуемом аспекте не выявил.
Пятиклассники выглядят озадаченными. Еще бы, я озадачена вместе с ними. Пораздумав предлагаю им следующий вариант: если день солнечный и на уроке я ограничилась тремя замечаниями, то домашнего задания нет. Если день пасмурный и замечаний не больше трех, то надо читать параграф, а если пасмурно и больше трех замечаний, то тогда на дом читать параграф и письменное задание. Такой расклад всех устроил, ведь наивные дети не в курсе, что солнечных дней в году в Питере не больше 80 и большая часть из них выпадает июню и июлю, но ведь главное - надежда.
Сегодня по результатам урока ограничились чтением параграфа, с погодой не повезло =)